Hey
, habe auch eine Schmiedeeiserne Pfanne, weitere Vorteile einer solchen Pfanne sind außer Robustheit und Langlebigkeit noch die sehr gute Wärmeleitfähigkeit, die gleichmäßige Wärmeverteilung und sie ist für das scharfe Anbraten geeignet. Ein Nachteil ist jedoch das hohe Gewicht. Zu Beginn habe ich etwas Übung benötigt, um die Pfanne in der Küche richtig zum Einsatz zu bringen. Geschmacklich lohnt sich das Ergebnis, denn im Laufe der Zeit wird die Pfanne noch besser und gewinnt an Charakter. Also auf meiner Pfanne steht auch, dass sie für Induktionsherd geeignet ist, habe aber selbst einen Gasherd. Die Pfanne muss auf jeden Fall vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden, dazu gibt es zwei Methoden, einmal die traditionellen Variante, dazu benötigst du Kartoffelschalen und etwas Salz und bei der anderen Variante funktioniert das Einbrennen im Backofen, dafür nimmst Du nur Leinöl, Alufolie und Küchentücher. Ich hatte mich damals für die erste Variante entschieden, es gab zwar relativ viel Qualm in der Küche, aber das Ergebnis war super. Wie genau das Einbrennen funktioniert wird in diesem Artikel beschrieben: https://www.pfannen.org/schmiedeeiserne-pfanne/#einbrennen .
LG und alles Gute